导航菜单

夜间施工扰村民 百余人足不出村拿补偿

在房山苑的帮助下,河北镇板边店村的120多名村民在一个多月内未经诉讼解决了门口的噪音污染问题。 8月30日上午,法官来到半壁店村当场发放经济补偿金。

在距离村庄100多米的建筑工地夜间施工期间扰乱人们的问题是严重的。

2019年8月5日,房山区河北镇半壁店村的6名村民来到房山苑河北法院文件室,声称要起诉两家公司在门口进行施工,投诉几乎相同。

六名村民提到,自2017年10月起,两家公司日夜工作,重建棚户区的安置房。施工现场距离其住宅仅100多米。施工噪声严重影响了他们的生活。因此,他们被起诉到法院,并要求建筑公司赔偿他们的经济。赔偿金每人500元。

当他们离开时,人们告诉法官,许多村民与他们有同样的问题,他们将来会起诉。

我听说这六宗噪音污染纠纷涉及修建棚户区以翻新安置房,可能会有更多村民前来检控。法律官员王俊伟立即前往班比甸村了解情况。在与村民核实后,他们通过了村委会的现场登记,并确认已有120多名村民因为噪音污染问题被河北法院起诉。

经过多次电话交谈和深度访谈,法官发现120名村民住在河北镇棚户区安置房项目施工现场附近。该项目的建设单位是北京某某实业有限公司。它是北京的一个集团。两家公司承认没有夜间施工许可证,并且有夜间施工,但表示不是连续的夜间施工。

与此同时,北京房山区城管综合行政执法监察局发布的《行政处理意见书》表示,北京某集团有限公司已经违规两次。

法官试图多次向村民提出建议。

鉴于120多个潜在的噪声污染纠纷涉及房山区河北镇棚户区重点项目的改造,涉及多方,双方矛盾尖锐。河北省法院在与党委,政府和房山法院积极沟通后,决定与分区村村委会组成联合行动小组,以使各方能够彻底解决矛盾纠纷。离开村庄,从而保证河北镇。棚户区改造工程顺利完成。

2019年8月12日,采购来源治理工作组邀请北京某一实业有限公司和北京某集团有限公司来到河北镇板边店村委会。 “夜间施工产生的噪音肯定会影响附近居民的正常生活,因此原告要求赔偿的理由是合理的。”王俊伟法官首先从法律角度对此进行了解释,希望他们能够在投诉前支付每人500元的费用。该标准得到补偿。

然而,有人提到应该赔偿120多名村民。这两家公司建议对家庭进行补偿。

“但家庭数量各不相同,每个村民都受到噪音的影响。补偿人们更公平,更合理。”鉴于两家公司没有提出反对意见,王俊伟法官开始说服,“我们也在考虑你,这将使您免于繁琐的程序,并确保棚户区的顺利建设,以便翻新安置房。”

最后,两家公司同意在没有启动程序的情况下直接向120多名村民支付500元的经济补偿金。

现场后,100多名村民不会离开村庄获得噪音补偿

8月30日上午,这是河北省板边店村6名村民的第26天起诉。这一天,120多名村民提前来到村委会,在河北法院的宫廷官员组织下,王俊伟每人获得500元的经济补偿,6名被起诉的村民立即撤回了该案,村民们和两家建筑公司。双方达成了谅解并握了握手。

据了解,目前,“非诉讼纠纷解决机制相当领先”是河北法院的重要任务之一。通过构建“15公里诉讼服务圈”的立场,建立了诉讼前调解联动工作机制,启动“没有诉讼村”的解决方式,从源头上预防和减少矛盾纠纷,实现“小矛盾不离村,大矛盾不出城,矛盾不转”的工作目标。

文/北京青年报记者王浩雄

移动百度

http://anzhuo.cxlpbz.cn