导航菜单

6户省属国企开始申报科创板

齐鲁晚报齐鲁珍的记者张玉燕段婷婷实习生金丽红冯雪

7月22日,山东省信息办召开新闻发布会,介绍2019年上半年省级企业的经济和国有企业改革情况。今年上半年,山东省29家省级企业实现营业收入人民币7004亿元,利润总额352亿元,净利润244亿元,分别增长19.34%,10.97%和5.38%。截至6月底,省级企业资产总额3072.3亿元,同比增长14.52%。省级企业主要经济指标达到历史最好水平,整体经济运行呈稳定趋势。

营业收入快速增长,生产经营总体稳定。 29家企业中,26家企业营业收入同比增加。钢铁,投资,运输和煤炭等重点行业大幅增长。钢铁,化工,发动机,重型卡车和黄金等主要产品的销售保持稳定,略有增长。趋势。从出口来看,上半年,省级企业出口产品销售收入108亿元,同比增长47.85%。

“经过2017年和2018年连续两年的快速增长,省级企业的经济效益已进入今年的”高原时期“。上半年,利润总额和净利润增速放缓,但仍实现稳定增长,创历史新高。“山东省国有资产监督管理委员会党委书记张斌行政委员会表示,特别是回归母亲的净利润达到62亿元,同比增长23.35%。归属母公司净利润的比例同比增长3.71个百分点一年,国有资本回报率大幅上升。

此外,张斌表示,“在今年上半年,省级企业的研发投入增长速度最快。”上半年,省级企业的研发投入达到66亿元,同比增长92.03%。

此外,固定资产投资和研发投资也稳步增长。固定资产投资376亿元,同比增长5.08%。其中,6月份月度投资95亿元,创2月份以来新高。投资超过15亿元的企业有8家,主要集中在公路、水利等基础设施领域,钢铁、机械制造、煤炭等行业。

“下半年,省内企业经济运行面临的有利和不利因素相互交织、相互影响,机遇和挑战并存。”张斌认为,目前,一系列的减税、降费政策已经形成。增值税改革和社会保险改革是集中的。有效降低企业成本。4月份以来,全省企业增值税和社会保障费负担减少14.45亿元,利润增加3.19亿元。适度从紧的货币政策,保持市场流动性合理充裕,为企业扩大新兴产业投资提供财务保障。

同时,科学技术委员会已经成立,为省级企业推进资产证券化提供了新的重要途径。“省级国有企业也渴望尝试。目前,有6家企业具备开始申报的条件。”张斌介绍。

此外,一批省级企业重大产业转型升级项目取得重要进展。山东重工业林德液压工业园预计7月底具备生产条件;氢能工业园预计年底完成一期建设。洋口北斗卫星导航应用项目完成了部分系统的相关验收。

http://wap.shpunanjx.cn