导航菜单

2030年达到80%以上 国家卫健委五大举措推动无烟立法

(中国在线直播7月22日)今天,健康中国行动促进委员会办公室于今日15时17分1717举行了新闻发布会。全国卫生与卫生委员会规划司司长毛群安,中共中央疾病预防控制中心党委副书记,党委书记李新华,党委书记,党委书记李长宁。中国健康教育中心和中国控烟协会副会长廖文科解读了“健康中国行动”烟草控制行动的相关情况,并回答了记者的提问。以下是相关内容记录:

南方都市报记者:

两个问题。应该建立个人和家庭的无烟文化的手段是什么?关于无烟立法的第二个问题到2030年将达到80%。如何实现这一目标?哪个省市是重点?如何确保当地立法没有一些与《公约》相悖的立法现象? 20%的人口呢?谢谢。

毛群安:

我先回答记者提问。烟草控制倡议涉及所有方面。这次,我们整个健康中国倡议的设计针对个人和家庭,社会和政府三个层面。作为无烟环境的创造,记者询问如何做这个部分的个人和家庭,以及如何通过如何确保立法通过来确保更多的人免受烟草侵害。我想我可以一起回答这两个问题。

首先,有必要广泛宣传烟草的危害。因为这是我们烟草控制行动的基础和烟草控制的基础。随着科学研究的不断深入,烟草的健康危害越来越明显。根据疾病预防控制中心的调查,公众现在明白烟草可能会引起一些肿瘤,但很多人仍然不了解心血管和脑血管疾病。烟草的危害不仅是这些疾病造成的危害,而且是对整个身体和整个系统的影响。我们正在完善关于中国烟草危害的报告,即宣传国内外该领域的最新研究成果,让公众,让媒体了解烟草的危害。通过这种方式,首先,我们了解烟草的危害,我们可以加强控制烟草的决心。

其次,我们必须采取一切措施禁止在公共场所吸烟,特别是室内工作场所和公共交通工具。近年来,众所周知,北京,上海,深圳,西安等城市从维护公共卫生,提高社会文明水平的角度出台了禁止在室内公共场所吸烟的立法,并取得了很大成就。效果很好。影响。

根据“国家公共卫生管理条例”的要求,禁止在室内公共场所吸烟和公共交通工具。这是由国家规定的,但有些地方没有监督和执法,特别是这一行动强调作为我们的功能社区功能社区是机关,单位和学校所在的地方。只有这样,我们才能实现越来越多的保护人口的人。

根据北京今年在无烟日发布的信息,北京在室内实施烟草控制后,减少了数十万烟民的数量。由于公共场所被禁止,有吸烟习惯的人已采取措施戒烟。人数明显高于过去。这是通过立法和执法获得的良好结果。

第三,我们特别强调这一时间提高对三组公务员,医务人员和教师的要求,并严格遵守工作场所禁止吸烟的规定。自2013年两个办事处发布《关于领导干部带头在公众场所禁烟有关事项的通知》以来,我们要求建立一个无烟党和政府组织。我们对这三类人群的要求并不是说他们不在室内吸烟,而是在工作场所不吸烟。过去,我们一直要求医务人员不要在医院吸烟,教师也不能在学校吸烟。作为党政机关,根据两局的通知,不得在工作场所吸烟。因此,通过这三类人的示范和三个重要地方的示范,我们可能更关注立法。实际立法的关键是实施。我们现在有这样的规定并有这样的要求,但因为它们没有实施。到位了,我误解了国家没有这样的规定,所以我们必须控制它,在这三个地方和三个人群的示范中发挥作用。

第四,这一行动应特别注意减少新吸烟者,尤其是青少年吸烟者的增加,采取有效措施减少年轻人的吸烟尝试或接触烟草。

第五,卫生和健康系统应该利用我们的医疗卫生机构和社区卫生服务机构为人们提供戒烟意愿,提供各种戒烟方式,让更多人戒烟的习惯。

这一次,在健康中国的行动的推动下,我们有信心促进立法,同时满足行动设定的这些具有约束力的目标的要求。我先介绍一下,谢谢。

御匾会国际网上娱乐